ГOРОД

ГOРОД, населённый пункт, отнесённый, согласно законодательству гос-ва, к категории городов (см. Городские поселения). Как правило, обладает значительной (по сравнению с сел. поселениями страны) числ. нас., к-рое занято гл. обр. вне с. х-ва - в пром-сти, торговле, сфере обслуживания, науке, культуре.

Г. имеет свою терр., ограниченную т. н. гор. чертой. Нас. в пределах гор. черты и есть нас. Г. без пригородов (или нас. собственно Г.). Обычно гор. черта сравнительно устойчива, особенно в развитых капиталистич. странах, где её расширение затруднено наличием частной собственности на землю, различий в системе налогообложения в пределах гор. черты и вне её и др. Офиц. расширение границ Г. может существ. образом сказаться на изменении числ. его нас. Так, расширение площади Москвы в 1960 увеличило её население с 5 до 6 млн. ч. Расширение границ Мехико в 1971 увеличило число его жителей с 7 до 11 млн.

Нас. Г. составляет (нач. 80-х гг. 20 в.) 41% всего нас. мира. Больших Г., к к-рым относят Г., имеющие св. 100 тыс. ж., в мире ок. 2,4 тыс., в т. ч. св. 200 Г. 'миллионеров', из них в СССР - 22 (на 1 янв. 1984).

Совр. Г. представляют собой прежде всего места концентрации производств, функций - в сфере пром-сти, транспорта и т. п., а также произ-ва услуг для тяготеющих к Г. ареалов. Имеются также типы Г., базой развития к-рых являются адм. функции (обычно они сочетаются с торговыми и производственными), военные (Г.-крепости), связанные с культурой и наукой (напр., г. Пущине в Моск. обл.- центр науч. исследований в области биологии и смежных с ней отраслей знания), с оздоровлением и отдыхом (Г.-курорты), религией (Г.- религ. центры, напр. Мекка) и др.

Наряду со спецификой функциональной структуры и занятости нас. обычно выделяют след. характерные особенности совр. Г.: расселенческие - концентрация значит. масс нас. на относительно небольшой терр.и, следовательно, высокая плотность нас. в пределах Г. (до неск. десятков тыс. жит. на 1 км2); архитектурно-планировочные - формирование облика Г., специфич. гор. архитектурно-планировочной среды, для к-рой, в частности, характерна относит. компактность застройки (часто многоэтажной); социальные - городской образ жизни, правовые - Г., как правило, политико-адм. центры прилегающих территорий различного таксономического ранга.

Для совр. урбанизации характерны рост больших Г.- ведущих звеньев опорного каркаса расселения стран и р-нов, широкое распространение групповых форм расселения населения (см. Городская агломерация).

Возникнув с переходом от первобытнообщинного строя к классовому обществу, Г. получают всё большее развитие по мере углубления обществ. и геогр. разделения труда. Характер Г., место, занимаемое ими в обществ. произ-ве и в обществ. жизни в целом, их социальный облик, внеш. вид и т. д. существенно изменялись, отражая в первую очередь достигнутый обществом уровень развития производит. сил и производств, отношений. В ходе историч. развития одни Г. утрачивали своё значение (или исчезали вовсе), другие, используя выгоды своего экономико-геогр. положения, усиливали его, занимая более высокое положение в иерархии насел. мест стран и р-нов.

В экономически развитых капиталистич. странах уд. вес гор. нас. достигает 70-80% и более (нач. 1980-х гг.). Всеобщий процесс урбанизации, отражающий возрастание в обществе роли Г. и юр. образа жизни, при капитализме практически неуправляем. Расширение терр. капиталистич. Г. за пределы адм. границ (см. Субурбанизация), их срастание с соседними гор. и сел. поселениями в экономически неоднородные и плани-ровочно неупорядоченные гор. агломерации происходят стихийно. В ряде случаев разрастание соседних гор. агломераций вдоль трансп. магистралей приводит к возникновению многокилометровых зон сплошной гор. застройки (см. Мегалополис). Формирование агломерац. структуры совр. Г. при капитализме приводит к усложнению существовавших ранее проблем большого Г. (социально-терр. поляризация, расовые и социальные гетто, усиление загрязнения гор. среды) и к появлению новых противоречий и конфликтов (удаление места жительства от места работы, финанс. банкротства Г.- центров агломераций и др.). В 1970-х гг. рост неразрешимых противоречий развития капиталистич. Г. привёл к снижению уровня деловой активности, абс. и относит. уменьшению числ. нас. ряда крупнейших Г. и гор. агломераций развитых стран Запада (см. Дезурбанизация).

Во 2-й пол. 20 в. процесс роста Г. и гор. нас. в развивающихся странах приобрёл стремительный характер. Индустриализация во многих из этих стран отстаёт от урбанизации (отсюда ряд сложных проблем Г., таких, как неполная занятость городского нас., рост пауперизации и др.).

При социализме Г. выступают как база индустриализации и организующее звено всего нар. х-ва стран и р-нов. Г. обеспечивают проведение социалистич. преобразований с. х-ва, активно способствуя изменению всего облика деревни, в первую очередь путём подтягивания её экономики, культуры и быта до городского уровня.

В СССР рост социалиста, пром-сти, развитие образования, науки, культуры и др. преимущественно гор. сфер деятельности вызывают быстрое увеличение гор. нас. За 1922-84 нас. СССР возросло в 2 раза, а городское в 8 раз (включая нас. посёлков городского типа). Доля гор. нас. в общей числ. нас. выросла с 16 до 64,8%. В 30-50-х гг. быстрые темпы индустриализации и урбанизации СССР были обеспечены в результате концентрации произ-ва в сравнительно ограниченном числе больших, крупных и крупнейших Г. В ходе развития социалистич. экономики круг таких Г. неуклонно расширялся, способствуя подъёму нар. х-ва ранее отсталых р-нов. В СССР насчитывается 2138 Г. (на 1 янв. 1984). 285 больших Г. сосредоточивали 108 млн. ч., или 61,0% всего гор. нас. (в 1926 - 36,1%), в т. ч. 22 Г.-'миллионера' (39,6 млн. ч., или 22,3% всего гор. нас.) (табл.).

ГOРОД фото
Группировка городов СССР по различным категориям людности (1979)

С позиций изучения народонас. Г.- место жизнедеятельности (в широком понимании) концентрированных масс нас., отличающегося специфич. социально-демографич. характеристиками и факторами развития. Формирование нас. Г. идёт за счёт миграции, естеств. прироста, адм. преобразований (включения в состав Г. поселений пригородной зоны). Структура прироста нас. Г. СССР за 1926-79 выглядит след. образом - естеств. прирост - 29,6%, миграции и адм. преобразования - 70,4%. В Г. разной величины и функционального типа Демографич. ситуация может значительно различаться. Как правило, в самых больших и самых малых Г. она наименее благоприятна (низкие показатели рождаемости и связанное с этим значит. увеличение доли лиц пожилого возраста и др.). С 1970-х гг. наметилась тенденция к нек-рому нивелированию этих различий (приближение средних и больших Г., с нас. до 250т. ч, а также многих малых Г. к демографическому типу, характерному для крупнейших Г.

Развитие сети Г. в СССР характеризуется след. осн. чертами: 1) формирование и быстрый рост новых Г. в разл. р-нах страны; 2) последоват. урбанизация р-нов, ранее отстававших в пром. отношении; 3) укрупнение Г. и более равномерное распределение сети ср. и больших Г. по территории страны; 4) расширение состава и развитие сети крупных и крупнейших многофункциональных Г.; 5) образование городских агломераций, особенно в зонах влияния крупнейших Г.

Все Г. СССР с точки зрения управления делятся на Г. республиканского (союзной или авт. республики), краевого, обл., окружного и районного подчинения. Из 2138 Г. СССР (на 1 янв. 1984) 978 - Г. респ., краевого, обл. или окружного подчинения и 1160 - районного подчинения.

Баранский Н. Н., Об экон.-геогр. изучении городов, в кн.: Вопросы географии, сб. 2, М. 1946, с. 19-62; Маергойз И. М. К экон.-геогр. изучению городов, там же, сб. 38, М. 1956, с. 5 - 26; Xорев Б. С., Городские поселения СССР. М. 1968; его же, Проблемы городов, 2 изд, М. 1975; Лапио Г. М. География городов с основами градостроительства, М. 1969; его же, Рассказы о городах, 2 изд., М. 1976; его же, Развитие гор. агломераций в СССР, М. 1978; Малый город Социально-демографич. исследование небольшого города, М. 1972; Рост городов и система расселения, М. 1975; Пивоваров Ю. Л., Совр. урбанизация, М. 1976; Ходжаев Д. Г., Кочетков А. В., Литстенгурт Ф. М. Система расселения в СССР, М. 1977; Крупнейшие города - их настоящее и будущее, М. 1979; Межевич м Н., Социальное развитие н город. Л., 1979; Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж., Очерки по географии городов, пер. с франц., М. 1967; Мерфи Р, Амер. город, пер. с англ., М. 1972; Форрестер Дж., Динамика развития города, пер. с англ., М. 1974; Мерлен П., Город: количеств. методы изучения, пер. с франц., М. 1977.

Б. С. Хорев, С. Г. Смидович.


Смотреть больше слов в «Демографическом энциклопедическом словаре»

ГАБOН →← ГOРНОБАДАХШАНСКАЯ АВТОНOМНАЯ ОБЛАСТЬ

T: 166