ЦЕННОСТЬ ДЕТЕЙ

ЦЕННОСТЬ ДЕТЕЙ, ребёнка, степень положит. отношения общества, семьи и индивида к числу детей. Выражает определ. социальные отношения, имеет конкретный историч. смысл. На разл. этапах развития общества содержание социальной роли ребёнка изменялось. В доклассовом обществе ребёнок был ценен как будущий взрослый, а не ребёнок как таковой. Упрочению этой оценки способствовала высокая детская смертность. Период взросления оценивался негативно, как неизбежный и обременит. период незрелости. Обряды возрастных инициации знаменовали собой ритуальное посвящение во взрослые. В связи с низкой продолжительностью жизни социальная зрелость определялась достижением половой зрелости. В средневековье господствовало представление о ребёнке как о 'маленьком взрослом', одежда детей копировала одежду взрослых, изображения детей того времени представляют собой уменьшенные копии изображений взрослых.С кон. 17 в. формируется восприятие довзрослого периода как специфич. периода человеческой жизни, утверждается отношение к детям как особым социальным существам, отличающимся от взрослых. Этому способствовала борьба трудящихся против капиталистич. эксплуатации детского труда.

Возникновение разрыва между моментами социальной и половой зрелости, а также явление акселерации способствовали делению довзрослого периода на детство, отрочество, юность, появлению новых ролей: подростка и юноши, старших и младших детей, обособлению роли 'малыша'. В демографии Ц. д. понимается прежде всего как ценность определ. числа детей в семье, а не детей вообще. Демографич. исследования фиксируют уменьшение Ц. д. в связи с историч. отмиранием многодетности. Распространение малодетности способствует уменьшению ценности 3 и более детей в семье и укреплению ценности 1-2 детей. Рост числа однодетных семей в городах обусловлен сведением Ц. д. к ценности единств. ребёнка, что создаёт иллюзию возрастания Ц. д. Этому способствует рост социальных требований к родителям по содержанию и воспитанию ребёнка. Ц. д. как часть семейных ценностных ориентации личности определяет способы и средства удовлетворения индивидуальных потребностей в детях, выступает критерием оценки разл. репродуктивных ситуаций и принятия репродуктивных решений. Наряду с нормами детности в качестве внешних средств ориентации Ц. д. усваивается личностью и определяет содержание потребности в детях, репродуктивной мотивации.

Антонов А. И., Социология рождаемости, М. 1980; Хараш А., Ребёнок в доме: знакомый незнакомец, в кн.: Подрастающее поколение, М. 1981; Aries Ph., Centuries of childhood, Harmondsworth, 1973.

А. И. Антонов.



Демографический энциклопедический словарь 

ЦЕНТР ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ →← ЦЕНЗ ЛЮДНОСТИ

T: 0.192926843 M: 3 D: 3