РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ, процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачностъ, овдовение и Р. в совокупности составляют процесс воспроиз-ва брачной структуры населения.

Р. - сложный социальный процесс, социально-демографич. факторы к-рого ещё недостаточно изучены; не разработана общая концепция, объясняющая его закономерности. Уровень Р. определяется мн. обстоятельствами, среди к-рых ведущую роль играют социально-культурные нормы, свойственные данному этапу обществ. развития той или иной страны, господствующие формы брака, положение женщины в обществе, образ жизни семьи. Большое значение имеет существующее в данной стране законодательство о расторжении брака, отражающее как социально-культурные нормы, так и религиозные установки (см. Религия). Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений, в частности расторжения брака, изучаются правом, мотивы расторжения брака - социологией и социальной психологией.

Демография рассматривает Р. как фактор формирования брачной и семейной структуры нас., её взаимосвязи с др. демографич. процессами и влияние на воспроиз-во нас. В отличче от др. областей знания демографию интересуют не отд. случаи расторжения брака, а совокупности таких случаев в брачных когортах. Важный показатель Р. - вероятность развода, рассчитывается обычно в зависимости от продолжительности брака. Распространены также разл. системы коэффициентов разводимости, измеряющие частоту разводов в нас. или его группах. Для детального описания процесса Р. в реальном или гипотетич. поколении строятся таблицы разводимости, характеризующие расторжение браков в зависимости от возраста или продолжительности брака. Расторжение брака и его прекращение вследствие смерти одного из супругов характеризуют таблицы прекращения брака.

Источниками информации о случаях юридич. расторжения брака служат данные текущего учёта демографич. событий или материалы судов, ведущих бракоразводные дела.Вследствие различий в законодательстве о разводе и в степени расхождения офиц. данных с фактическими показатели Р. для разл. стран часто оказываются несопоставимыми. На динамику официально регистрируемых разводов существенно влияют изменения в законодательстве. Переписи нас. и спец. обследования рождаемости, когда в них учитывается факт, дата прекращения брака и т. п., дают информацию, достаточно адекватно характеризующую Р. Интенсивность Р. выше у гор. нас. по сравнению с сельским, в крупных городах выше, чем в малых. Среди гор. нас. чаще повторные разводы. Наличие резкой диспропорции числ. полов в структуре нас. способствует общему росту уровня Р. Гетерогенные браки, в к-рых супруги различаются по социально-культурным характеристикам (см. Гетерогамия), расторгаются чаще, чем браки однородные (см. Гомогамия). Длительное, предшествующее браку знакомство снижает вероятность расторжения брака. Частота разводов зависит от возраста супругов. Обычно она достигает максимума между 20 и 30 годами и затем постепенно снижается до незначит. уровня в возрастах старше 50 лет. Макс. Р. у женщин наблюдается, как правило, в более молодом возрасте, чем у мужчин. Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность расторжения брака: как правило, менее прочны браки, в к-рых муж моложе жены. Влияние возраста супругов, как фактора Р., тесно связано с продолжительностью брака и числом детей в семье. В зависимости от длительности брака частота Р. имеет максимум, приходящийся на первые 5-10 лет брака, и затем медленно снижается до незначит. уровня при длительности брака 30 лет и более. Бездетные супружеские пары распадаются значит. чаще, чем супружеские пары с детьми, а интенсивность Р. среди однодетных супружеских пар существенно выше, чем среди двухдетных и т. п. Однако само число детей, рождённых в браке, во многом определяется его прочностью: возможность развода заставляет супругов воздерживаться от деторождения, хотя иногда рождение ребёнка мотивируется надеждой укрепить семью.

Важные демографич. причины развода - бесплодие одного из супругов или нежелание иметь детей. Если доля бездетных браков среди всех браков обычно составляет 5-10%, то среди общего числа расторгнутых браков их доля в нек-рых странах достигает 60-70% (табл. 1). Разводы делят на происходящие с целью вступления в новый брак и вызванные неудовлетворённостью данным браком без намерения вступить в новый брак. Существенной демографич. характеристикой Р. является доля поспешных разводов, т. е. разводов при небольшой продолжительности брака. Юридич. продолжительность брака во многом зависит от законодательства о разводе, причём ср. разница между действит. прекращением брака и его юридич. расторжением может составлять 2-4 года. Кроме того, эмпирически установлено, что частота разводов наименьшая для возрастов вступления в брак, в к-рых вероятность заключения брака наибольшая. При одном и том же возрасте вступления в брак чаще расторгаются повторные браки вдовых и разведённых.

РАЗВОДИМОСТЬ фото №1
Табл. 1. - Характеристики разводимости в некоторых странах мира

Средняя продолжительность повторных браков существенно ниже, чем первых. Браки, стимулированные добрачным зачатием, расторгаются чаще. Это - одна из причин меньшей прочности ранних браков, заключение значит. части к-рых в совр. условиях связано с ожиданием ребёнка.

РАЗВОДИМОСТЬ фото №2
Табл. 2. - Число зарегистрированных разводов в СССР

Демографич. значение Р. состоят в том, что её интенсивность, наряду с овдовением, определяет число лиц, к-рые могут повторно вступить в брак. Широкое распространение разводов увеличивает ср. число случаев вступления в брак в течение жизни. В свою очередь, от частоты повторных браков разведённых зависит ср. число случаев прекращения брака в течение жизни. Влияние Р. на уровень рождаемости исследовано недостаточно. В условиях регулирования деторождения сокращение продолжительности брачной жизни вследствие развода с последующим вступлением в брак мало сказывается на числе рождений у женщины. По оценкам, общее число детей у женщин, вступивших в повторный брак, не намного ниже, чем у состоящих в непрерывавшемся браке к тому же возрасту. Однако в целом Р. сказывается на рождаемости негативно, т. к. далеко не всем разведённым женщинам удаётся вновь создать семью. Раздельное жительство супругов повышает вероятность развода. До 20 в. юридически оформленные разводы в странах Европы и Америки были крайне редки, Р. не играла заметной роли в демографич. процессах. Так, в 1885 общий коэфф. Р. составлял в США 0,4o/оо, в Дании и Швейцарии - 0,3o/оо, в др. странах Европы разводы были распространены ещё меньше. О случаях фактич. прекращения брака без юридич. оформления, к-рые встречались чаще, статистич. данных нет. Традиционно высоким уровень Р. был в Японии. После 2-й мировой войны 1939-45 в большинстве развитых стран происходит рост Р. при одновременной либерализации законодательства о разводе. Во мн. странах в течение года распадалось из-за развода св. 0,5% существующих брачных пар, а в США св. 2,0%. В 60-х - 80-х гг. наиболее высок уровень Р. в США и в нек-рых странах Европы (табл. 1). В странах Лат. Америки высокая частота расторжения брака характерна для распространённых там консенсуальных браков.

РАЗВОДИМОСТЬ фото №3
Табл. 3. - Возрастные коэффициенты разводимости в СССР (1969-1970)

В дореволюц. России вопросы расторжения брака находились в ведении церкви, и развод был крайне затруднён, особенно для той (большей) части нас., к-рая исповедовала православие. В кон. 19 в. общий коэфф. Р. среди православных был 0,02o/оо. В подавляющем большинстве случаев расторжение брака в тех условиях не могло быть юридически оформлено, и кол-во фактич. разводов намного превосходило число официальных. После провозглашения в 1917 свободы развода и в условиях, когда признавался фактич. брак, к сер. 20-х гг. в СССР произошло существ. сближение чисел фактических и юридически оформленных разводов. К нач. Вел. Отечеств. войны 1941-45 число оформленных разводов снизилось. В первые послевоен. годы уровень Р. достиг минимума в результате введения законом судебного порядка расторжения брака, что было вызвано особенностями демографич. ситуации того времени; после упрощения в 1965 процедуры расторжения брака наблюдалось постепенное повышение уровня Р. В сер. 70-х гг. в установленном законом порядке в первые 5 лет брака прекращалось 10% браков, в первые 10 лет брака - 17%. Развод стал гл. причиной прекращения брака в репродуктивном возрасте, однако в целом ведущей причиной прекращения брака для женщин остаётся смерть мужа. Напротив, у мужчин расторжение брака стало более существ. причиной его прекращения, чем смерть жены. В совр. условиях большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин, но интенсивность Р., как и в прошлом, выше среди мужчин, т. к. они чаще вступают в брак повторно. Ср.-год. число разводов на 1000 супружеских пар составило: 1938-39 - 4,8; 1958-59 - 5,3; 1969-70 - 11,5; 1978- 1979 - 15,2. Число зарегистрированных разводов для нас. СССР см. в табл. 2. Возрастные коэфф. Р. в СССР в 1969-70 были наиболее высоки у мужчин и женщин в возрастах 20-34 года, т. с. в возрастных группах, где преобладают браки длительностью менее 10 лет (табл. 3), в 1978-79 - у мужчин в 20-39 лет, у женщин в 20-29 лет.

РАЗВОДИМОСТЬ фото №4
Специальные коэффициенты разводимости в союзных республиках СССР

Существуют значит. различия в уровне Р. между союзными республиками СССР, однако они постепенно сокращаются (табл. 4).

Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., О значении воинствующего материализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 31 - 33; Корчак-Чепурковский Ю. А., Избранные демографические исследования, М. 1970; Чуйко Л. В., Браки и разводы, М. 1975; Королев Ю. А., Брак и развод, М. 1978; Волков А. Г., Об ожидаемой продолжительности брака и её демографических факторах, в сб.: Демографическое развитие семьи, М. 1979; Толчинский Л. Е., Оценка уровня разводимости в СССР, там же; Развод. Демографический аспект, М. 1979; Хоменко А. П., Семья и воспроизводство населения, М. 1980; Голод С. И., Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты, Л., 1984; Тольц М. С., Разводы и современный уровень рождаемости, в сб.: Проблемы воспроизводства и занятости населения, М. 1984; Carter H., Click Р. С., Marriage and divorce. A social and economic study, Camb. (Mass.) - L., 1976.

M. C. Тольц.


Синонимы:
размножаемость, распускаемость


Смотреть больше слов в «Демографическом энциклопедическом словаре»

РАЗГОВOРНЫИ ЯЗЫК →← РАЗВИТИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Синонимы слова "РАЗВОДИМОСТЬ":

Смотреть что такое РАЗВОДИМОСТЬ в других словарях:

РАЗВОДИМОСТЬ

разводимость размножаемость, распускаемость Словарь русских синонимов. разводимость сущ., кол-во синонимов: 2 • размножаемость (1) • распускаемость (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: размножаемость, распускаемость... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

Истод Иса Ирод Ирмос Ирма Иодат Иов Изот Изорвать Изодрать Изодр Изоатм Изморось Измор Изм Изд Изворот Извод Идо Ида Ивась Зримость Зримо Зот Зосим Зоосад Зов Зима Зидар Здравость Звать Затор Затвор Засор Засов Засим Зарод Зао Замот Заморосить Замор Зам Заир Задор Задом Зад Завс Завр Заворот Заводь Завод Зависть Зав Дрс Дрот Дромос Дром Дрова Драть Дот Досмотр Дорасти Дора Домрист Домра Дома Дом Дозор Дозатор Доза Дмитр Дит Дист Дим Диво Див Дзот Двор Двоить Дать Датив Даром Дармов Дари Дар Даосизм Даос Давос Давить Втора Встарь Врозь Врио Врид Врать Врасти Враз Востро Ворсит Ворс Ворот Вор Возрасти Возраст Воз Водить Вод Вмс Вить Вита Вит Вист Вис Вира Виза Вид Взрасти Взор Вздор Взад Варимость Вард Вар Вадим Вади Вад Атом Атм Астро Астр Артос Арт Ариозо Аорист Аоот Аозт Амт Амосов Истома Амитоз Амид Аист Аир Азот Азов Азид Адить Истора Истра Авт Мазь Маис Мао Маоист Маори Марти Марь Масть Авист Мат Матрос Мать Авизо Авдитор Мвд Март Марс Авост Авто Автодром Маз Маврист Мавр Итр Автор... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

1) Орфографическая запись слова: разводимость2) Ударение в слове: развод`имость3) Деление слова на слоги (перенос слова): разводимость4) Фонетическая т... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ в демографии, процесс распадения супружеских пар вследствие расторжения брака (развода). Измеряется числом разводов в год на 1 тыс. жителей или на 1 тыс. существующих супружеских пар. По числу разводов (на 1 тыс. жителей) Российская Федерация (в 1991 - 4,0%) на протяжении длительного времени превосходит все бывшие республики СССР, кроме Латвии, опережает европейские страны и уступает лишь США, где в 1990-е гг. этот показатель колебался около 5%. <br>... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

в демографии, процесс распадения супружеских пар вследствие расторжения брака (развода). Измеряется числом разводов в год на 1 тыс. жителей или на 1 тыс. существующих супружеских пар. По числу разводов (на 1 тыс. жителей) Российская Федерация (в 1991 - 4,0‰) на протяжении длительного времени превосходит все бывшие республики СССР, кроме Латвии, опережает европейские страны и уступает лишь США, где в 1990-е гг. этот показатель колебался около 5‰.... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

- англ. divorce-rate; нем. Scheidungsrate. 1. Процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). 2. Показатель числа разводов на определенное количество заключенных браков. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009 Синонимы: размножаемость, распускаемость... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

Ударение в слове: развод`имостьУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: развод`имость

РАЗВОДИМОСТЬ

- -англ. divorcerate; нем. Scheidungsrate. 1. Процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). 2. Показатель числа разводов на определенное количество заключенных браков.... смотреть

РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ, в демографии - частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ - в демографии - частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ , в демографии - частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

РАЗВОДИМОСТЬ

РАЗВОДИМОСТЬ, в демографии - частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

РАЗВОДИМОСТЬ

развод'имость, -иСинонимы: размножаемость, распускаемость

РАЗВОДИМОСТЬ

Начальная форма - Разводимость, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, неодушевленное

РАЗВОДИМОСТЬ

- в демографии - частота расторжения браков. Измеряетсячислом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружескихпар.

РАЗВОДИМОСТЬ

в демографии частота расторжения браков; измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 супружеских пар.

РАЗВОДИМОСТЬ

процесс распадения супружеских пар в одном поколении вследствие расторжения брака (развода).

РАЗВОДИМОСТЬ

процесс прекращения брачных союзов вследствие расторжения брака (развода).

РАЗВОДИМОСТЬ

техн. розві́дність, -ності Синонимы: размножаемость, распускаемость

РАЗВОДИМОСТЬ

разводимость размножаемость, распускаемость

РАЗВОДИМОСТЬ

разводимость развод`имость, -и

T: 213